ТЕРАПИЯ
Лечение пульпита
Если Вы чувствуете, что у Вас образовалась кариозная полость в зубе и при этом не обращаетесь к своему стоматологу, процесс начинает протекать глубже и затрагивает полость зуба, в которой располагается пульпа. Чтобы лучше представлять себе этот процесс кратко расскажем что такое пульпа (нерв), где она находится и для чего она необходима.
Пульпа зуба располагается в полости зуба. Она представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую из основного вещества, клеточных и волокнистых элементов, с включенными в нее сосудами и нервами. Пульпа выполняет трофическую, защитную(барьерную) и пластическую функцию. После удаления пульпы зуб становится "мертвым". Он теряет свою прочность (становится хрупким), цвет(теряет свой блеск, становится более темным).
Пульпит бывает острый и хронический
Первые признаки пульпита - долго непроходящая боль от температурных раздражителей,ночные боли, боль при резкой смене температур. Это острая стадия пульпита.Потом он переходит в хроническую (бессимптомную) форму. Чем это опасно? Если не болит, не значит, что процесс остановился, и тем более думать, что "зуб выздоровел". Это очень коварная форма. т.к. процесс идет дальше и захватывает ткани, которые окружают зуб (периодонт).
Периодонт- это сложное анатомическое образование соединительнотканного происхождения. На всем своем протяжении периодонт находится в непосредственной связи с костью челюсти, через апикальное отверстие связан с пульпой зуба, а у краев ячейки с десной и надкостницей челюсти. Проще говоря, периодонт - это связочный аппарат зуба, который удерживает зуб в своей ячейке.
Основные жалобы при воспалении периодонта - боль при накусывании, чувство"выросшего зуба", в данной ситуации уже медлить нельзя и нужно срочно обращаться к своему лечащему врачу.
Краткие сведения о методиках лечения пульпита, периодонтита
Самые лучшие методики обтурации (закрытие) корневого канала в наше время считается гуттаперчивыми штифтами. Существует несколько методик пломбировки:
1. Латеральная конденсация гуттаперчи.
2. Термомеханическая конденсация.
3. Термофилы.
4. Термопластическая инъекционная техника.
5. Метод пломбировки горячей гуттаперчей.