Стоматология "АртДЕНТ"
Москва, Хамовники, ул. Усачева, д.29, кор.3
(100 метров от м. "Спортивная")

ТЕРАПИЯ

Роль питания в профилактике стоматологических заболеваний

 

В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта очень значительна-роль питания, как составной части здорового образа жизни, что проявляется в нескольких аспектах:
А) питание важно для формирования зубов, резистентных к действию неблагоприятных факторов;
Б) при рационализации питания снижается кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов;
В) питание является фактором повышения самоочищения полости рта, тренировки зубочелюстной системы.
Необходимо рассмотреть каждый и этих аспектов.
-Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий являются достаточное и качественное по своему составу питание беременной женщины при условии хорошего уровня усвоения его компонентов. Стоматолог должен принимать активное участие в контроле за питанием беременных вместе с акушером-гинекологом. Необходимо давать рекомендации по употреблению в пищу разнообразных продуктов с обязательным введением в рацион молочных продуктов,овощей и фруктов. В процессе наблюдения за беременными нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион, дополнительно назначать различные пищевые продукты, витамины, минеральные вещества.
Во второй половине беременности следует снизить употребление легкоусвояемых углеводов, которые способствуют развитию кариеса, аллергизации организма, к нарушению обмена веществ.
Потребность беременных составляет 1,5 г кальция, 2,5 г фосфора, 2,5 мг витамина ,В1 ежедневно. Важно, чтобы эти вещества вводились в организм беременных в составе пищевых продуктов, содержащих данные соединения. Однако, при необходимости можно назначать их в виде лекарственных препаратов(глицерофосфата и глюконата кальция, комплекса витаминов и др.).
Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка. В этот период идет закладка и развитие постоянных зубов. Организм ребенка мало адаптирован к воздействиям и неспособен к усвоению широкого ассортимента продуктов питания. Идеальными питательными продуктами для новорожденного является молоко матери: естественное вскармливание обеспечивает новорожденного всем необходимым и не нуждается в корреляции. Вместе с тем, во время вскармливания необходим контроль и регуляция питания матери. С позиции стоматолога особенно важна обеспеченность кормящей матери солями кальция,фосфора, фтора и витаминами.
При искусственном вскармливании детей необходимо максимально компенсировать его недостатки путем введения в организм ребенка дополнительно фруктовых соков,овощных пюре и других продуктов.
В дальнейшем по мере роста и развития детей в питании необходимо учитывать высокую потребность их в солях кальция, витаминах, белках, фторе, в связи с чем большое значение нужно отводить молочным продуктам, овощам, фруктам, при необходимости корректировать питание за счет введения медикаментозных добавок -солей кальция, витаминов, фторидов. Особое внимание должно быть уделено детям 5-9 лет - возрастам, предшествующим наиболее интенсивному росту ребенка.
Распространенность и интенсивность кариеса зубов по многочисленным советским и зарубежным исследованиям связана с ростом потребления легкоусвояемых углеводов:сахара (сахарозы), фруктозы, глюкозы. Имеются многочисленные исследования о наличии прямой корреляции между потреблением сахара и интенсивностью поражения зубов кариесом. Показательны сведения о связи перехода различных народностей с традиционного питания на современный характер пищи с быстрым и интенсивным нарастанием пораженности населения кариесом.
Известно, что простые углеводы, в отличие от других классов пищевых веществ(белков, жиров, сложных углеводов), имеют в полости рта человека все необходимые условия для их гликолитического расщепления (температуру 37, набор ферментов микробного происхождения, влагу, рН, близкий к нейтральному).
Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием различных органических кислот, повышенные концентрации которых небезразличны для тканей зубов. Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, слюне и некоторых других структурах полости рта. Из вышеизложенного следует, что прием легкоусвояемых углеводов является пусковым механизмом реакций, которые ведут к нарушению динамического равновесия эмали в сторону увеличения интенсивности процессов деминерализации. Обнаружена корреляционная связь между количеством употребляемых углеводов и интенсивностью поражения зубов кариесом. Вместе с тем, накопленные знания позволяют утверждать, что кариесогенная роль углеводов зависит не только от их потребляемого количества, но и от частоты приема и длительности их пребывания в полости рта, а также физического вида сахара (липкости, вязкости), его концентрации и других факторов.
Имеется несколько перспективных путей снижения кариесогенной роли углеводов при кариесе:
А) уменьшение потребления углеводов;
Б) снижение частоты употребления углеводов;
В) замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые;
Г) уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта;
Д) устранение свободных углеводов из полости рта путем их ферментативного расщепления или ограничения возможности вступать в метаболизм.
Уменьшение потребления углеводов было одним из первых и естественных путей борьбы с их кариесогенностью. Однако преодоление стереотипа питания, сладкой пищи является трудноразрешимой проблемой. Так, в 1960 году потребление сахара на душу населения в нашей стране было 28,0 кг, а в 1980 г. оно составило 44,4кг. Это связано с тем, что простые углеводы являются одним из наиболее дешевых и доступных пищевых продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность. Наличие у них сладких вкусовых качеств требует замены сахара на другие эквивалентные по вкусу пищевые продукты, производство которых еще не налажено. Снижение частоты употребления углеводов является патогенетически оправданным, так как каждый прием углеводов вызывает в полости рта их очередное преобразование, выработку кислот, что в свою очередь влечет за собой деминерализацию эмали.
Замена легкометаболизируемых микрофлорой полости рта углеводов на неметаболизируемые также является одним из интересных аспектов. Замена сахара в продуктах питания на такие вещества, как ксилит, сорбит и др.возможна, но данное направление пока не имеет широкого применения, так как продолжается его научная разработка.
Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта также является патогенетически оправданным направлением снижения их кариесогенного действия.Оно основано на уменьшении времени контакта углеводов с зубными тканями, в результате чего снижается их кариесогенное влияние. Как показали исследования, после приема углеводов в полости рта в течение 20-40 минут сохраняется повышенная концентрация сахара. Это время очень важно в утилизации микрофлорой углеводных остатков, так как именно они обладают кариесогенным действием. Для ограничения времени пребывания углеводов в полости рта необходимо соблюдать элементарные правила: не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи, не есть сладкое на ночь, не употреблять сладкое между основными приемами пищи. Если нарушено какое-либо из этих правил,необходимо почистить зубы или сразу же после приема углеводов прополоскать рот водой. Эти правила входят в так называемый термин "культура потребления углеводов", предложенный В.К.Леонтьевым (1978). Преимуществом данного направления является снижение кариесогенного влияния углеводистой пищи при сравнительно небольших нарушениях привычек человека.

 

В настоящее время за рубежом разрабатываются методы снижения влияния кариесогенности легкоусвояемых углеводов путем их введения в организм совместно с ферментами, которые предназначены для быстрого неацидогенного метаболизма углеводов в полости рта. Этот метод, а также метод включения фтористых соединений в состав сладких продуктов проходят стадию глубоких научных исследованийи клинических испытаний, и их эффективность пока выяснена недостаточно.  
Прием пищи проявляет себя и как фактор самоочищения полости рта и тренировки ее органов. Эта роль питания непосредственно связана с функцией жевания,осуществляемой зубо-челюстной системой.
Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи, мягкого зубного налета. Характер пищи современного человека(липкая, мягкая, молотая) предрасполагает к затрудненному самоочищению полости рта. Проведение анкетирования показало, что среди лиц, в значительной мере подверженных кариесу, 65 % предпочитают мягкую пищу, а среди кариесрезистентных- только 26,1 %.
Прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты) является одним из путей повышения самоочищения полости рта, профилактики гингивита, улучшения обменных процессов в парадонте. Хорошая тренировка зубо-челюстной системы происходит при питании твердой сухой пищей, требующей обильного слюноотделения и длительного жевания. Употребление такой пищи следует рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубо-челюстной системы, повышения ее резистентности. Наилучшим является употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.
Таким образом, питание имеет большое значение как важнейший фактор воспалительного характера кариеса зубов и болезней пародонта. Необходимость изменения питания в профилактике кариеса и гингивита связана с кариесогенной ролью углеводов и с ролью ряда пищевых продуктов в самоочищении полости рта и тренировке жевательной функции зубо-челюстной системы.
Стоматолог должен учитывать эти факторы в своей работе и умело ими пользоваться для рекомендаций с целью профилактики стоматологических заболеваний.

 

Применение реминерализирующих препаратов


Воздействие на химический состав эмали зубов важно как в период закладки, развития и минерализации зубов, так и в период прорезывания и созревания эмали.
Наиболее эффективно применять реминерализирующие средства от 2 до 15-16 лет. У взрослых применение подобных средств показано при наличии пришеечного и вторичного кариеса, чувствительного цемента, после облучения, при наличии ксеростомии, т.е. у больных с факторами риска.
Применение реминерализирующих средств у беременных женщин важно как для профилактики кариеса у самих матерей, так и для закладки полноценных зубов у плода. Применяют обычные реминерализирующие средства, но по определенной схеме,в зависимости от срока беременности и состояния зубов.
По мнению большинства исследователей реминерализирующие препараты должны включать в себя различные вещества, повышающие резистентность эмали: кальций,фосфор, фтор, стронций, цинк и др. Navia (1972) к сильным кариесстатическим агентам относит фтор, фосфор, к средним - молибден, ванадий, медь, бор, литий,золото. Сомнительными агентами он считает берилий, кобальт, марганец, олово,цинк, бром, йод. Кариесогенными агентами, по мнению этого автора, являются селен, кадмий, магний, свинец, кремний.
Оптимальный состав реминерализирующих средств пока неизвестен. В.К.Леонтьев(1977) считает, что концентрация кальция и фтора в минерализующих растворах должна быть высока, соединения их должны легко диссоциировать на ионы, в составе раствора не должны присутствовать ионы, конкурирующие с кальцием за место в кристаллической решетке. Перспективны гели с реминерализирующими растворами, обладающие качествами жидкости и твердого тела. Подобные соединения способны депонировать лекарственные вещества, создавая условия для их высокой концентрации и эффективной диффузии с длительным удержанием на зубах и целенаправленностью локализованного действия.
Подавляющее большинство исследователей наиболее сильным противокариозным агентом считают фтор. Механизм антикариозного действия фтора проявляется в двух направлениях: воздействие на эмаль зуба и воздействие на налет.
Присутствие фтора в эмали может стабилизировать и поддерживать целостность эмали. Концентрация фтора в наружном слое в 10 раз выше, чем в эмали в целом.Он откладывается частично до прорезывания, частично - после него.
Фтор оказывает свое влияние на эмаль несколькими способами:
А) воздействие на морфологию зуба.
Фтор понижает глубину и повышает ширину фиссур; в областях с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде эмаль зубов более гладкая, твердая.
Б) влияние на кристаллы эмали.
При воздействии фтора до прорезывания зубов в кристаллах гидроксиапатита происходит замена ОН-групп, уменьшается диффузия через кристалл, понижается содержание карбонатов, повышается размер кристаллов.
После прорезывания зубов фтор способствует осаждению фосфатов кальция, замещает карбонаты в кристаллах, понижает растворимость эмали, улучшает реминерализацию частично деминерализованной эмали. 

 

 


Вопрос:Что это такое пародонтологические заболевания
Ответ: Пародонтологические заболевания - болезненная...>>

Вопрос: Какую зубную щетку лучше выбрать?
Ответ:Лучше не пользоваться щеткой с натуральной щетиной...>>

Еще вопросы и ответы >>

 
   


 
 
 

Стоматологическая клиника "АртДЕНТ"
Москва, Хамовники, ул. Усачева, д.29, кор.3 (100 метров от м. "Спортивная")


Яндекс.Метрика